フォト
無料ブログはココログ

« 10年目 | トップページ | 激写? »

2010年1月 1日 (金)

2010年おめでとー!!

2010

今年のおせち料理です。
がんまりました!・・・盛り付けを・・・。

2010_2

筑前煮です。
なぜか急につくりたくなって、人生で2度目の挑戦。
味付けは醤油と酒のみ。
根菜類はきっちりと灰汁ぬきをすれば、それだけで旨みが出る。
自分でいうのもなんだけど、美味美味。ホントに美味!!

父が生きているときは、お正月は家族全員そろうものだというのが家訓。
だからスキーや旅行は、「おめでとー」と言ってから出かけてた。
また孫が生まれてからは、「後世にお正月の料理やしきたりを教える」という、新たな父の家訓が加わり、家紋入りお重(三の段まであるよ)に料理をぎっしり。
といっても自家製は、黒豆、ごまめ、昆布巻き以外は買ってきたものだったけど。
母の名誉のため、私が子供の頃はちゃんと全部作っていました。
最近、デパートで買うという裏わざを知っただけ。

去年は退院してきたばかりだったので何もしないつもりだったけど、弟家族がくるので本家(?)としてちゃんとお正月料理を作った、もとい、並べた。

今年はお雑煮に加えてお汁粉まで作ってしまった。
なんだかわからないけれど、あっという間に平らげて、弟家族が帰ったあと、たっぷり3時間も昼寝をしてしまった。

あ~あ、疲れた。
(たまには早く来て手伝えよ、嫁!)

« 10年目 | トップページ | 激写? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます。
ブログにコメントありがとうございました。

makorinさんは私とは比べられない程の大病と戦っているのですから本当に大変な一年だったと思います。
これからどんどん良くなっていかれると思います。
この一年が素敵なそして良い一年になりますようお祈りしています。

hidamariさん おめでとうございます。
お互いに持病を抱え、仕事をもって(hidamariさんは子育ても)毎日またバタバタしそうですね。あまりがんばり過ぎないように、ぼちぼちいきましょう!
今年もよろしくお願いいたします。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1059274/32821366

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年おめでとー!!:

« 10年目 | トップページ | 激写? »

2014年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

元気になるHP

最近のトラックバック