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2008年6月30日 (月)

いんげんの花

野菜の花は可愛い。
色も優しく、これから美味しい野菜がなるとおもうと、
なお可愛い。

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今年はいんげんを初めて植えてみた。
理由は簡単。
いんげんが好きだから。
いんげんはどんな料理にしても美味しい。
でも私が一番好きなのはみそ汁。
豆腐と一緒にすればなお美味しい。
白と緑、これぞ夏!

なぜいんげんのみそ汁が好きかというと、私が母のお腹の中にいたとき、母はなぜか、いんげんのみそ汁ばかり飲んでいた。
これは科学的に説明できないが事実。

でも父は、いんげん料理の中で、このみそ汁だけが嫌い。
そのため、父が出張などでいない時に限り、いんげんのみそ汁が登場する。

さて初めてのいんげん。
なんといってもつるが大変そう。
つるものはきゅうりだけで手一杯なので、つるなしいんげんの種を買ってきた。
種というのは間違いで、いんげんは豆を植える。
種(豆)から野菜を育てるのは初めてなので、豆の間からプカッと双葉が出てきたときは本当に感動した。

間引きをするときは検討がつかず困った。
あまり間引きするとたくさん収穫できないかもしれないし、間引きしないと大きく育たないし。
欲がからみ心は千々に乱れ、結局、中途半端な間引きとなった。
そのためプランターからは、葉がかなりはみだしていて、大変なことになっている。
しかし間引きした若葉がかわいそうで捨てられない。
(実際はもったいなくて)
そこで、きゅうりが病気で駄目になり、抜いたあとの場所(プランター)に植え替えてみた。
なんとこちらも根がつき、すくすくと育っている。

今、いんげんは7cmくらいに成長した。
あとは太らすだけ。
収穫も間近。

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わが家のお惣菜

 ●いんげんの油いため

 夏のいんげん料理の定番、油いためです。

  いんげんを細く、ななめ切りにします。
  フライパン等に油をしき、いんげんをいためます。
  しんなりしたら、砂糖、しょう油、酒で味をつけ、
   ふたをして少し蒸らします。
  いんげんに味がしみたら出来上がり。
  最後にすりゴマ(白)をふりかけたらなお美味。

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